Selasa, 22 Oktober 2024

MAKANAN KHAS GUNUNGKIDUL PATHILO

 Gunungkidul terkenal dengan penghasil tanaman singkong dalam bahasa jawa “telo” dengan kualitas yang bagus. Rata – rata masyarakat Gunungkidul menanam singkong di ladang atau di kebun rumah mereka. Dengan banyaknya singkong yang dihasilkan dengan kualitas yang bagus, masyarakat mengolahnya menjadi hidangan dan camilan yang lezat. Salah satu camilan yang dihasilkan adalah Pathilo. Nama Pathilo diambil dari bahasa jawa yaitu pathi (sari) dan Telo (Singkong). Rasa gurih dan renyah pada pathilo menjadikan camilan ini cocok untuk teman minum teh atau pengganti krupuk sebagai pelengkap hidangan makan. Pathilo banyak digemari oleh masyarakat dan biasanya juga digunakan untuk oleh – oleh bagi pengunjung yang datang ke Gunungkidul.


        Pathilo adalah jenis camilan / makanan ringan khas gunung kidul, daro olahan dari singkong yang tersedia melimpah di Jogjakarta khususnya Gunung Kidul. Pathilo diambil dari kata Pati yang berarti saripati atau ampas murni. Dan Thilo adalah ketela atau singkong yang mudah didapatkan di sana.                                                      


0 komentar:

Posting Komentar