Salah satu makanan tradisional Kabupaten Gunungkidul yang wajib dicoba, yakni puli tempe. Puli Tempe memiliki tekstur yang unik dan memiliki perpaduan rasa gurih dan manis.
Rasa gurih dari puli dan manis dari tempe bacemnya. Puli tempe bisa dinikmati sebagai makanan penunda lapar.Puli tempe adalah salah satu kekayaan kuliner nusantara yang unik dan otentik. Puli tempe dapat dikatakan unik karena cara makannya yang langsung melahap 2 jenis makanan sekaligus, dan membuat cita rasa unik di mulut. Selain itu, puli tempe juga dapat dikatakan otentik karena menggunakan bahan dan bumbu khas Indonesia serta sudah diwarisi turun temurun dari dahulu.
Pada gigitan pertama, rasanya hambar. Saat dikunyah perlahan rasa gurih mulai memenuhi rongga mulut. Rasa gurih puli menyerupai bubur dan cenderung tipis.Setelah satu puli habis dikunyah, rasa gurihnya mulai kentara tetapi tidak sampai mengganggu. Aftertaste atau sisa rasa di rongga mulut perlahan hilang setelah kira-kira dua menit berselang
Teksturnya yang kenyal juga menambah nuansa berbeda dengan jajanan tradisional lainnya. Pengalaman mengunyah puli hampir seperti moci tetapi tidak begitu merekat di gigi.Pengalaman menikmati puli belum sempurna jika tidak disantap bersama tempe bacem. Sebab tekstur tempe yang lebih padat melengkapi tekstur puli yang kenyal saat dikunyah.Selain itu, perpaduan rasa manis yang tidak terlalu kuat dari tempe bacem melengkapi gurihnya puli. Manis dan gurih itu akan terpadu sempurna jika tempe bacem dan puli dikunyah hingga halus.
0 komentar:
Posting Komentar