Selasa, 08 Oktober 2024

Puli tempe makanan Khas Gunung Kidul

 Salah satu makanan tradisional Kabupaten Gunungkidul yang wajib dicoba, yakni puli tempe. Puli Tempe memiliki tekstur yang unik dan memiliki perpaduan rasa gurih dan manis.

Rasa gurih dari puli dan manis dari tempe bacemnya. Puli tempe bisa dinikmati sebagai makanan penunda lapar.Puli tempe adalah salah satu kekayaan kuliner nusantara yang unik dan otentik. Puli tempe dapat dikatakan unik karena cara makannya yang langsung melahap 2 jenis makanan sekaligus, dan membuat cita rasa unik di mulut. Selain itu, puli tempe juga dapat dikatakan otentik karena menggunakan bahan dan bumbu khas Indonesia serta sudah diwarisi turun temurun dari dahulu.

Pada gigitan pertama, rasanya hambar. Saat dikunyah perlahan rasa gurih mulai memenuhi rongga mulut. Rasa gurih puli menyerupai bubur dan cenderung tipis.Setelah satu puli habis dikunyah, rasa gurihnya mulai kentara tetapi tidak sampai mengganggu. Aftertaste atau sisa rasa di rongga mulut perlahan hilang setelah kira-kira dua menit berselang

Teksturnya yang kenyal juga menambah nuansa berbeda dengan jajanan tradisional lainnya. Pengalaman mengunyah puli hampir seperti moci tetapi tidak begitu merekat di gigi.Pengalaman menikmati puli belum sempurna jika tidak disantap bersama tempe bacem. Sebab tekstur tempe yang lebih padat melengkapi tekstur puli yang kenyal saat dikunyah.Selain itu, perpaduan rasa manis yang tidak terlalu kuat dari tempe bacem melengkapi gurihnya puli. Manis dan gurih itu akan terpadu sempurna jika tempe bacem dan puli dikunyah hingga halus.

PULI TEMPE

NILAI GIZI PULI TEMPE

Protein
Produk keledai ini adalah sumber protein nabati yang sangat baik. Kandungan protein di dalamnya cukup tinggi sehingga membuatnya menjadi pilihan yang baik bagi kamu dan keluarga yang menjalani pola makan vegetarian atau vegan, serta bagi mereka yang ingin meningkatkan asupan protein tanpa mengonsumsi daging
Serat
Tempe kaya akan serat pangan karena membantu meningkatkan pencernaan dan menjaga kesehatan saluran pencernaan. Serat yang terkandung di dalamnya juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes. 
 Karbohidrat
Makanan ini juga mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi bertahap dan menjaga kadar gula darah yang stabil. Karbohidrat dalam tempe sebagian besar berupa serat pangan, yang lebih lambat dicerna oleh tubuh. 
Lemak
Tempe mengandung lemak tak jenuh yang sehat, seperti asam lemak omega-3 dan omega-6. Asam lemak tak jenuh ini bermanfaat untuk kesehatan jantung dan fungsi otak. 
Sumber protein nabati berkualitas 
Dalam 100 gramnya mengandung 19,05 gram protein. Menurut data kesehatan oleh US Department of Agriculture, tempe mengandung protein tinggi, yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. 

Tempe merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik. Kandungan protein yang tinggi membantu memperbaiki dan membangun jaringan tubuh. Protein nabati di dalamnya juga memiliki semua asam amino esensial yang penting bagi tubuh.













0 komentar:

Posting Komentar