Selasa, 08 Oktober 2024

MAKANAN TIWUL KHAS KABUPATEN GUNUNGKIDUL

 Makanan tradisional gunungkidul yang pertama adalah sego tiwul atau nasi tiwul. Makanan khas ini memiliki bahan utama singkong, campuran kelapa, gula dan garam yang menjadi ikon kuliner di Gunungkidul. Sego tiwul ini biasanya ada yang rasa hanya gurih asin, dan ada yang gurih manis.


Gunungkidul dikenal sebagai daerah penghasil sinar matahari terbesar yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Makanya, nggak heran kalau hidangan-hidangan yang ada di Gunungkidul sebagian besar berbahan dasar singkong. Sego tiwul, dulunya menjadi sebuah makanan pengganti beras, yang dulu beras sempat menjadi bahan makanan yang sulit didapat. Tapi, sampai sekarang sego tiwul ini masih terus dilestarikan dan dinikmati oleh masyarakat sekitar maupun eksis di kalangan wisatawan.



                                                                            TIWUL

                                                                     


                                                           NILAI GIZI TIWUL

Beras punya kandungan lain selain karbohidrat, seperti vitamin B1. Namun, makan beragam jenis pangan, bukan hanya satu macam makanan lebih baik bagi tubuh kita. Misalnya, tidak selalu makan nasi, tetapi bisa diganti dengan singkong atau jagung,” kata Kepala Program Studi Agribisnis Pascasarjana Universitas Sebelas Maret Solo Kusnandar. Maka dari itu tiwul perlu dilengkapi dengan lauk-pauk dan sayur lain yang bergizi, yang bisa bersumber dari pangan lokal. Sayangnya, tiwul dan aneka pangan lokal lain yang bisa jadi alternatif pengganti beras seperti sagu dan jagung, seringkali dipersepsikan salah sebagai pangan orang yang kekurangan.




0 komentar:

Posting Komentar